Какие налоговые льготы предусмотрены для пенсионеров?
Льготы по налогам на имущество.
Такие льготы в 2016 предоставляются по разным правилам, одним из которых является региональный принцип (к примеру, льготы на недвижимое имущество являются всероссийскими, а на автомобиль – региональными).
Как известно, пенсионеры освобождаются от налоговых выплат на недвижимость. Разумеется, здесь необходимо соблюдать ряд установленных законом условий, к примеру, объекты недвижимости должны быть зарегистрированы исключительно на имя пенсионера, кроме того, они не могут использоваться как предметы извлечения прибыли. Налоговые льготы предоставляются в отношении: частных домов; комнат/квартир; помещений, использующихся в творческих целях; гаражей/машинных мест; строений, размер которых не больше 50 м2, которые располагаются на дачных и других земельных наделах.
В отношении других объектов недвижимости, налогообложение устанавливается в обычном порядке. Льготы не могут распространяться на недвижимость, стоимость которой составляет свыше 300 млн. руб.
Нововведением является норма, устанавливающая, что льготы на недвижимое имущество предоставляются в отношении одного объекта конкретного вида имущества, который определяется самим пенсионером. Таким образом, пенсионеры, имеющие во владении несколько объектов недвижимости, могут рассчитывать на льготы исключительно в отношении одного объекта.
Льготы по транспортному налогу. Как уже говорилось, транспортный налог относится к категории региональных, поэтому основные особенности выдачи на него льгот зависят от региона, где проживает пенсионер. Общая ставка данного налога по РФ составляет 3,5 руб. за 1 л.с., и в компетенции каждого региона находится право устанавливать собственную ставку, но не выше чем в 10 раз от общей. Как и в случаях с земельным налогом, пенсионеры пользуются привилегией на получение транспортных льгот только в отношении одного транспортного средства.
Льготы по земельному налогу.
Установление налога на земельные наделы является прямой компетенцией местных органов власти. Муниципальное образование определяет лично, действуют ли на их территории земельные льготы или нет.
Заявление по льготам на налоги для пенсионеров.
Пенсионеры, для приобретения льгот по отдельному виду налогов, должны предоставить письменное заявление в налоговую инспекцию по своему основному месту проживания (за исключением налогов на имущества и землю, в данных случаях, следует обращаться по месту нахождения имущества).
Помимо заявления, лицам необходимо также предоставить: паспорт; удостоверение пенсионера; ИНН; документы, свидетельствующие о праве собственности на предполагаемый льготный объект.
Заявление пишется в свободной форме ввиду того. Вместе с тем, в заявлении необходимо отразить следующее: наименование органа, куда оно подается; персональные данные, ИНН; паспортные сведения; место регистрации; контактные данные; основная суть заявления с указанием нормативного-правового акта, на который ссылается пенсионер.
< Предыдущая | Следующая > |
---|