Чем опасен борщевик
История
В конце 1940-х селекционер Петр Вавилов (однофамилец академика) из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ) в том, что восстановить разрушенное войной сельское хозяйство поможет борщевик — источник дешевого и эффективного силоса для корма скота. Вскоре борщевик начали активно культивировать на территории современных России, Беларуси, Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, а также Польши и Восточной Германии. Но коровы предпочитали обычный силос, а их молоко после кормежки борщевиком становилось горьким и теряло способность скисать, в некоторых случаях было зафиксировано рождение мертвых телят и бесплодие. Впрочем, когда бесполезность борщевика стала очевидна, остановить его распространение было уже невозможно.
Ядовитый сок
При попадании сока борщевика на кожу человека возникает сильный ожог, часто требующий госпитализации. Фуранокумарины, содержащиеся в соке, вызывают фотодерматоз, то есть воспаление под воздействием ультрафиолетового излучения. Зафиксированы даже случаи смерти от ожогов.
Распространение
Борщевик имеет способность к самооплодотворению, и одно растение может дать жизнь целой популяции. Среднее количество семян на одном борщевике — 20 тысяч, которые разносятся ветром на большие расстояния. Высота взрослого растения — до 4 м, диаметр стебля у корня — 10 см. Изначально при разведении борщевика считалось, что он хорошо растет только в зонах с избыточным или достаточным увлажнением. Но за полвека растение успешно прошло акклиматизацию к условиям средней полосы России и теперь распространяется неконтролируемо. Им заросли обочины почти всех дорог и заброшенные поля большинства областей европейской части России.
Будущее
Существует два основных способа борьбы с борщевиком: химический — поливать заросшие земли гербицидами в больших дозах, и механический — выкапывать корни растения.
< Предыдущая | Следующая > |
---|