BK48267 ВК48267

Внимание! У нас новый сайт.

Новое правление создает новый современный сайт: снттимер.рф, на котором можно зарегестрироваться и получить личный кабинет. Личный кабинет садовода в скором времени позволит просматривать показания счетчиков и оплачивать членские взносы и иные платежи. Проходите по ссылке и регистрируйтесь на новом сайте.

Перейти на новый сайт снттимер.рф

 

Администрация Сосновского

муниципального района

копия

Администрация Долгодеревенского

сельского поселения

ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ

Садоводческое некоммерческое товарищество собственников недвижимости «ТИМЕР», (далее по тексту «Товарищество») создано путем преобразования садоводческого товарищества «Тимер», которое ранее было зарегистрировано решением Исполнительного комитета Аргаяшского  районного Совета народных депутатов Челябинской области № 212  от 18.03.1992 г.

Организационно-правовой формой «Товарищества» является товарищество собственников недвижимости.

Местонахождение земель товарищества: Аргаяшский район, Челябинская область, участок земли 173 гектара на землях совхоза им. Салавата Юлаева, в 4 км от деревни Илимбетова, между озер Касарги, Курги, Серсанги.

Товарищество «Тимер» занимает участок земли общей площадью 173 га, находящейся в бессрочном пользовании Товарищества, в том числе  это земли, разделенные на земельные участки, имеющие различную площадь и находящиеся в собственности Садоводов и членов их семей;

Товарищество является добровольным объединением граждан - владельцев садовых земельных участков, предоставленным им или приобретенными ими с целью удовлетворения материальных и иных потребностей, а также в целях объединения усилий и возможностей для содействия им и членам их семей в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства.

Предметом деятельности Товарищества является содействия его членам в решении общих социально - хозяйственных задач ведения садоводств.

Единственный проезд к землям Товариществу возможен по автомобильной дороге от федеральной автомобильной дороги 75К-205, которая принадлежит на праве собственности Сосновскому муниципальному району на основании решения Сосновского районного суда от 28 ноября 2013 г.

В соответствии с Постановлением администрации Сосновского муниципального района №1686 от 26.08.2019 г. был утвержден Перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения Сосновского муниципального района, в котором указано местоположение автомобильной дороги: от автодороги М5 «Урал» до озера Касарги, протяженностью 8,2 км, идентификационный номер 75 252 810 ОП МР-006.

 

На основании пункта 12 статьи 3 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 257-ФЗ) содержание автомобильной дороги - комплекс работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильной дороги, оценке ее технического состояния, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения.

Содержание автомобильных дорог осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов в целях обеспечения сохранности автомобильных дорог, а также организации дорожного движения, в том числе посредством поддержания бесперебойного движения транспортных средств по автомобильным дорогам и безопасных условий такого движения (часть 1 статьи 17 Закона N 257-ФЗ).

В соответствии с частью 1 статьи 12 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Закон N 196-ФЗ) ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Соответствие состояния дорог правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения, удостоверяется актами контрольных осмотров либо обследований дорог, проводимых с участием соответствующих органов исполнительной власти. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог (часть 2 статьи 12 Закона N 196-ФЗ).

Пунктом 2 статьи 12 Закона N 196-ФЗ установлено, что обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.

В соответствии с пунктами 4.1 - 4.2 ГОСТ Р 50527-2017 выполнение установленных настоящим стандартом требований обеспечивают организации, осуществляющие содержание дорог и улиц, владельцы железнодорожных путей и водопроводно-канализационного хозяйства. В случае, когда эксплуатационное состояние дорог и улиц не отвечает требованиям настоящего стандарта, организациями, осуществляющими их содержание, принимаются меры, направленные на скорейшее устранение дефектов.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Закон N 131-ФЗ) к вопросам местного значения городского округа относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу пункта 4 статьи 6 Закона N 196-ФЗ органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции самостоятельно решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения. Из системного толкования вышеуказанных норм права следует, что, обязанность по осуществлению дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения, в том числе по их ремонту и содержанию, и обеспечению безопасности дорожного движения, в силу закона возложена на соответствующий орган местного самоуправления.

Единственный проезд к землям Товариществу возможен только по указанной автомобильной дороге. Собственники земельных участков и домов в СНТ «Тимер» - члены Товарищества и само Товарищество неоднократно обращалось в администрацию с просьбами о ремонте автодороги.

Однако администрация Сосновского муниципального района в период с 2014 по сентябрь 2022 г. никаких работ по ремонту аварийных участков автодороги не проводило.

СНТ «Тимер» было вынуждено за свой счет ежегодно ремонтировать аварийных участков автодороги: завозить скальный грунт, разравнивать его, грейдеровать.

Так для ремонта участка автодороги от федеральной автомобильной дороги 75К-205 до СНТ «Тимер» в 2022 г. Товарищество заключило следующие договоры:

- договор на оказание услуг (выделение автотранспорта и механизмов) от 15.04.2022 г. с ИП Васильевой Е. В.,

- договор на оказание услуг (доставка скального грунта) от 15.04.2022 г. с                             ИП Васильевой Е. В.,

- договор на оказание услуг (выделение автотранспорта и механизмов) от 15.03.2022 г. с ООО УК «Журавли».

В соответствии с указанными договорами исполнителями для ремонта автодороги были оказаны услуги по доставке скального грунта общим весом 925 тн и разравниванию и грейдерованию с помощью автогрейдера ДЗ-122Б-8 и экскаватора-погрузчика JCB.

Общая стоимость расходов Товарищества по ремонту автодороги составила 1 250 390 рублей, из которых:

- 127 890 рублей оплата по договору на оказание услуг (выделение автотранспорта и механизмов) от 15.04.2022 г. с ИП Васильевой Е. В.,

- 462 500 рублей оплата по договор на оказание услуг (доставка скального грунта) от 15.04.2022 г. с ИП Васильевой Е. В.,

- 660 000 рублей оплата договор на оказание услуг (выделение автотранспорта и механизмов) от 15.03.2022 г. с ООО УК «Журавли».

В соответствии с пунктом 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Из содержания данной статьи следует, что для возникновения обязательства вследствие неосновательного обогащения необходимо наличие одновременно двух обстоятельств: обогащение одного лица за счет другого и приобретение или сбережение имущества без предусмотренных законом, правовым актом или сделкой оснований.

В силу ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных в ст. 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Из толкования положений вышеуказанной статьи следует, что обязательства из неосновательного обогащения возникают при одновременном наличии трех условий:

- самого факта приобретения или сбережения имущества;

- факта приобретения или сбережения имущества за счет другого лица;

- отсутствия правовых оснований приобретения или сбережения имущества одним лицом за счет другого.

Иначе говоря, для возникновения обязательств из неосновательного обогащения необходимо, во-первых, чтобы обогащение ответчика произошло за счет истца, и, во-вторых, чтобы такое обогащение ответчика произошло при отсутствии к тому законных оснований или последующем их отпадении. При этом не имеет значения, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения обогатившегося, самого потерпевшего или третьих лиц, либо произошло помимо их воли.

Следовательно, при рассмотрении иска о взыскании неосновательного обогащения подлежат установлению факт уменьшения имущества истца и факт его неосновательного приобретения ответчиком (увеличение имущественной сферы ответчика за счет имущества истца без законных оснований).

Субъектами неосновательного обогащения выступают приобретатель - лицо, неосновательно обогатившееся, и потерпевший - лицо, за счет которого произошло обогащение.

 

На основании изложенного, предлагаем в добровольном порядке в срок до 30 января 2023 г. перечислить на расчетный счет СНТ «Тимер» неосновательно обогащение за ремонт автомобильной дороги  от федеральной автомобильной дороги 75К-205 до СНТ «Тимер» идентификационный номер 75 252 810 ОП МР-006, принадлежащей администрации Сосновского муниципального района.

 

 

 

 

 

Реквизиты СНТ «Тимер»:

 

ИНН / КПП 7426002137 / 742601001,

юридический адрес: 456880, Челябинская область, Аргаяшский район, д. Дербишева,        почтовый адрес: 454047,  г.Челябинск, ул. Сталеваров, д. 7, оф. 203,

тел. 735-90-50, 735-90-59,

ПАО «Челиндбанк» г.Челябинск,

р/счет 40703810007130000812,

БИК 047501711

к/сч 30101810400000000711

 

 

 

Приложение:

  1. 1. Схема №1, №2 ремонта автодороги.
  2. 2. Договор на оказание услуг (выделение автотранспорта и механизмов) от 15.04.2022 г. с ИП Васильевой Е. В.,
  3. 3. Договор на оказание услуг (доставка скального грунта) от 15.04.2022 г. с                             ИП Васильевой Е. В.
  4. 4. Договор на оказание услуг (выделение автотранспорта и механизмов) от 15.03.2022 г. с ООО УК «Журавли».
  5. 5. Акты выполненных работ с ИП Васильевой Е. В.
  6. 6. Товарные накладные с  ИП Васильевой Е. В.
  7. 7. Акты выполненных работ с ООО УК «Журавли».
  8. 8. Платежные поручения об оплате оказанных услуг.
  9. 9. План мероприятий СНТ «Тимер» на 2022 г.

10. Финансовый план СНТ «Тимер» на 2022 г.

11. Протокол заочного голосования СНТ «Тимер».

Председатель правления СНТ «ТИМЕР»                                                        В.Ф.Дубинский

Сайт создан СФИНКС