В правление товарищества поступают вопросы и заявления от садоводов по уплате земельного налога. Правление обратилось к руководителю УФНС по Челябинской области для решения этого вопроса.
Руководителю УФНС по Челябинской области
Путину А.В.
Уважаемый Александр Валентинович!
Правление СНТ «ТИМЕР» обращается к Вам с просьбой разобраться и исключить двойное налогообложение на земельные участки в границах садоводческого товарищества «ТИМЕР», расположенного по адресу Челябинская область, Аргаяшский район.
Обращаемся к руководителю областного уровня потому, что знаем о сложившейся аналогичной ситуации с земельным налогообложением во многих других садоводствах на территории Челябинска и Челябинской области.
Суть нашей проблемы заключается в следующем:
решением администрации Аргаяшского районного Совета № 212 от 18.03.1992г. садоводческому некоммерческому товариществу «ТИМЕР» было предоставлено 173 Га земель в коллективно-долевую собственность в бессрочное (постоянное) пользование для размещения коллективных садов. (Номер государственного акта ЧЛО-02-0001 от 18.03.1992г.)
В соответствии с п.2 ст.6 ЗК РФ и с п.3 ст. 14 Федерального закона от 02.01.2000г. № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре», предоставленному ранее в бессрочное пользование СНТ «ТИМЕР», земельному участку был присвоен кадастровый номер 74:02:0000000:1024, о чем 28.03.1992г. была сделана запись в Единый государственный реестр земель .
Руководствуясь Уставом и основными целями деятельности товарищества, на Общем собрании СНТ были приняты в члены садоводческого товарищества 843 человека, которые подали заявления, оплатили вступительные и другие обязательные взносы и получили в пользования земельные участки различной площади.
На основании п.4 ст.28 гл.6 федерального закона от 15.04.1998г. № 66- ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» граждане, являющиеся членами СНТ, имеют право подготовить межевой план, получить кадастровый паспорт на участок, ранее переданный им в пользование и подать заявление в исполнительный орган государственной власти для предоставления этих участков в свою собственность. В настоящее время более 600 членов СНТ «ТИМЕР» на основании указанных законных актов получили свидетельства о государственной регистрации права на земельные участки в границах СНТ «ТИМЕР».
В соответствии со ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Основанием для взимания земельного налога является наличие у налогоплательщика правоустанавливающих документов на земельный участок (Письмо Минфина России от 20.07.2009 № 03-05-05-02).
Таким образом, до выдачи свидетельства на право собственности на землю членам садоводческих товариществ, плательщиками земельного налога являются садоводческие товарищества. После получения членами садоводческих товариществ свидетельства на право собственности на землю исчисление земельного налога будет производиться каждому из них налоговыми органами, и члены садоводческих товариществ могут самостоятельно уплачивать земельный налог.
В нашем случае сложилась ситуация, когда правоустанавливающий документ на один и тот же участок имеется у садоводческого товарищества (в нашем случае это государственный акт № 212 от 18.03.1992г на бессрочное пользование земельным участком 173 Га, кадастровый № 74:02:0000000:1024) и множественные свидетельства о государственной регистрации права на земельные участки расположенные в границах садоводческого товарищества «ТИМЕР», образованные со времени выдачи государственного акта по сегодняшний день со своими индивидуальными кадастровыми номерами.
Проводить межевание земель общего пользования (в том числе и оставшихся свободных земельных участков на территории товарищества) при отчуждении каждого земельного участка не представляется возможным, по причине отсутствия финансовой возможности.
Для решения указанной выше проблемы по уплате земельного налога правлением СНТ «ТИМЕР» был вынесен вопрос на Общее собрание товарищества, где единогласно было принято решение, предусматривающее оплату земельного налога бухгалтерией садоводства за счет целевых взносов, уплачиваемых членами СНТ (собственниками земельных участков, расположенных в границах садоводства), а также лиц, не являющихся членами товарищества, но земельные участки которых территориально расположены в его границах.
С 1992г. по 2012г. бухгалтерия СНТ «ТИМЕР» ежегодно оплачивает земельный налог за 173 Га земли по налоговым ставкам, устанавливаемым нормативными актами представительских органов муниципальных образований в процентном отношении от кадастровой стоимости земельного участка принятым ЗСО Челябинской области.
Однако районные ФНС России систематически заносят в свою базу данных информацию о имеющейся задолженности по уплате земельного налога у собственников земельных участков в границах СНТ «ТИМЕР», стоящих на учете по месту регистрации и не принимают к сведению справки, платежные поручения по уплате земельного налога бухгалтерией садоводства и другие документы, подтверждающие факт оплаты земельного налога для проведения сверки с ФНС и получения справки об отсутствии задолженности
В связи с выше изложенным прошу решить обозначенную проблему с учетом действующего налогового законодательства и избежания двойного налогообложения
Председатель правления СНТ «ТИМЕР» В.Ф.Дубинский 01.12.2012г.
< Предыдущая | Следующая > |
---|